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‘La Chona’, la taquería que llevó los tacos al pastor de la CDMX a Belgrado, Serbia
Norma Romero emprendió desde pequeña. “Era la niña que vendía plumones en la escuela”, recordó en charla con MILENIO. Décadas más tarde, no vende plumones, sino kilos de tortillas, tacos y salsas, pues es la cofundadora de La Chona, una taquería mexicana en uno de los barrios más populares de Belgrado, Serbia.
“Básicamente, si cierras los ojos y comes una tortilla aquí, te transporta. Es como si estuvieras en México”, afirmó la chilanga, cofundadora del restaurante que tiene una gran popularidad en un mercado que está acostumbrado a recibir tacos con tortilla dura y repollo o enchiladas que parecen todo menos enchiladas mexicanas.
“Nos ha sorprendido lo bien que aceptan el proyecto, porque al principio nunca falta quien te dice “no conocen las tortillas de maíz, no les van a gustar, están acostumbrados a las tortillas de harina, eso sí te lo pueden aceptar”, y dije, mira, no, lo queremos hacer tan auténtico como pueda ser posible. Si les gusta, bien. Si no les gusta, vemos cómo nos organizamos. Al día de hoy no he escuchado a una persona que me diga que no le gusta la tortilla de maíz”, agregó sobre la aceptación de La Chona, que se ubica en Dorcol, una de las zonas más populares de la ciudad de Belgrado.
Norma es originaria de la Ciudad de México. Después de estudiar gastronomía inició hace ocho años un viaje por Europa en donde conoció a Nikola, su esposo serbio. Vivieron en Holanda un tiempo y cuando estaban en China, la pandemia del covid-19 comenzó. Tras regresar a Serbia, se preguntaron “¿qué hacemos?”. “Yo soy chef de profesión y era como una respuesta un poco obvia. Así empezó el proyecto. Hace un poco más de un año, bueno ahorita ya casi son dos que estamos aquí en Belgrado”, recordó.
Antes de La Chona, el proyecto era hacer tortillas de maíz. Y les fue muy bien. “Hay muchos latinos. No solo mexicanos. También hemos llevado tortillas de maíz a Bosnia y Macedonia”, recordó la mexicana. La clave es hacer las tortillas desde cero gracias a los conocimientos de Norma.
“El proceso de nixtamalización lo hacemos aquí con maíz fresco. No es Maseca, no es harina de maíz. El hecho de que no viene la harina procesada sino que viene del maíz nixtamalizado fresco, le da un sabor mucho más parecido al que tú encuentras en México”, agregó.
Tras el éxito con la venta de tortillas, llegó el restaurante. Nikola es arquitecto y se encargó de la construcción de La Chona. En el interior del local se puede ver un trompo al pastor, colores tradicionales de restaurantes mexicanos, barras con bancos desde donde se piden “dos más de pastor con salsa de la que pica” o “una coca de cristal bien fría”.
“En el momento que empezamos el proyecto él ya había ido a México unas cinco veces, entonces había cosas que le llamaban mucho la atención como extranjero y una de esas fue los puestitos de tacos. Cuando empezaba el proyecto, aquí no existía la cocina, todo eso lo construyó él. Entonces dijo, lo quiero hacer de alguna forma que simule un puestito de tacos. Que la cocina se vea como si estuvieras en México. Incluso le queríamos poner los rótulos de ricos tacos, todavía no está, pero es proyecto”, platicó Norma sobre el papel de su esposo en el emprendimiento. Además, Nikola es responsable de las redes sociales, en donde la marca tiene gran popularidad. “Fue una ventaja para nosotros tener los dos talentos que se combinaron. Mi parte es ser mexicana, ser chef, saber cómo se opera un restaurante pero su parte es todo lo demás. Fue una buena combinación. Somos muy afortunados”, agregó.
La mayoría del personal que trabaja en La Chona es serbio. Al grupo se suman un estadunidense y una venezolana. “A todo el mundo le gusta lo que hace, no solo por el hecho de trabajar en un restaurante, pero que sea un restaurante mexicano y que vengan los latinos. De hecho tenemos ahora clases de español. El staff está aprendiendo español porque les interesa, les gusta”, opinó la emprendedora sobre su personal.
El 15 de septiembre del 2022, Norma y su equipo hicieron el catering para la Embajada de México. “Ese día hicimos carnitas”, recordó. Esa es una de sus especialidades, en un restaurante que está a más de 10 mil 613 kilómetros de distancia de la Ciudad de México pero que puedes comerte un taco al pastor con una coca bien fría y sentirte en casa. Si te queda espacio, hay buñuelos de postre.
“También los hicimos aquí. Nos trajimos el moldecito de México. Los chicos de la cocina saben cómo hacer eso”, concluyó Norma.
Con información de Milenio
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Director Rob Reiner y su esposa habrían sido degollados por un familiar, según TMZ
El director estadounidense Rob Reiner y su mujer, la productora Michele Reiner, habrían sido degollados por un familiar en el hogar de la pareja en Los Ángeles, informó el sitio web TMZ, después de que la revista People señalara al hijo mediano de ambos como presunto responsable del aparente homicidio.
La agresión ocurrió tras una posible discusión el domingo, dijeron fuentes al medio especializado en entretenimiento, sin especificar el motivo del desacuerdo.
Según TMZ, la hija de ambos encontró los cuerpos y dijo a la Policía que un miembro de la familia sería el responsable de la muerte de sus padres.
Aún no hay confirmación oficial de la identidad del sospechoso de los asesinatos. Mientras la revista People reporta que múltiples fuentes dan al hijo mediano de la pareja, Rick Reiner, de 32 años, como culpable, otros medios se limitan a indicar que un familiar cercano está siendo interrogado por la Policía, que no ha ofrecido detalles de momento.
Está previsto que a lo largo del día los investigadores ofrezcan nueva información del suceso y la identidad del sospechoso.
El autor de clásicos como ‘When Harry met Sally…’ (1989) o ‘The wolf of Wall Street’ (2013) y su esposa fueron hallados muertos el domingo en su domicilio de Brentwood con heridas compatibles con un acuchillamiento.
El Departamento de Bomberos de Los Ángeles recibió una llamada por una emergencia médica a las 15:30 h local, y cuando llegaron se encontraron los cuerpos de Reiner, de 78 años, y de su mujer, de 68.
Según el diario Los Ángeles Times, no había señales de que la entrada a la vivienda hubiera sido forzada.
Rob Reiner y Michele Reiner se casaron en 1989, el mismo año en que se estrenó ‘When Harry met Sally…’, y tuvieron tres hijos: Jake, Nick y Romy.
Nick participó en el guión de ‘Being Charlie’, estrenada en 2015 e inspirada en parte en sus experiencias y problemas de adicciones. El filme cuenta la historia de un joven de 18 años adicto a las drogas, que tras lograr escapar de un centro de rehabilitación regresa a casa.
La muerte de los Reiner ha causado conmoción entre personalidades del arte y la política, donde el director era ampliamente conocido.
Con información de EFE
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Muere Abraham Quintanilla, padre de Selena, a los 86 años
La comunidad musical y los fanáticos de Selena Quintanilla se encuentran de luto tras confirmarse la muerte de Abraham Quintanilla a los 86 años, padre y representante de la icónica cantante texana.
Por medio de una publicación en su red social Instagram el hermano de Selena, A.B. Quintanilla confirmo la muerte de su padre, Abraham Quintanilla.
En la publicación, se lee:
“Es con un corazón pesado hacerles saber que mi padre falleció hoy… ”
Hasta el momento el cantante no ha confirmado cuales fueron las causas del deceso.
¿Cómo fue su contribución al éxito de Selena?
Abraham Quintanilla formó parte importante de la carrera de su hija y su contribución al género de la música regional mexicana, a lo largo de los años, supervisó la carrera de Selena, ayudándola a consolidarse como una de las artistas más importantes de la música tejana y latina en general.
Bajo su guía, Selena alcanzó fama internacional y dejó un legado imborrable que sigue vigente décadas después de su fallecimiento.
Además de su trabajo como representante, Abraham fue cantante y productor, participando activamente en la formación del grupo musical Selena y Los Dinos.
Tras darse a conocer la noticia, usuarios de redes sociales, seguidores y amigos, han manifestado su apoyo y condolencias a la familia.
Aunque se desconocen los detalles exactos sobre las causas de su muerte, la noticia ha dejado un vacío en la comunidad artística y entre quienes crecieron admirando el talento de Selena y Los Dinos.
Con información de ABC Noticias
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Mexicanos Guillermo del Toro y Diego Luna, nominados a los Globos de oro 2026
Los mexicanos Guillermo del Toro y Diego Luna se encuentran entre los nominados a los Globos de Oro 2026, que se entregarán el 11 de enero próximo.
Diego Luna se encuentra nominado en la categoría Mejor Actor de Drama en televisión, por la serie ‘Andor’, perteneciente al universo de ‘Star Wars’.
Competirá con los siguientes actores Sterling K. Brown (‘Paradise’); Gary Oldman (‘Slow Horses’), Mark Ruffalo (‘Task’), Adam Scott (‘Severance’) y Noah Wyle (‘The Pitt’).
Este es la tercera nominación consecutiva de Luna en los Globos de Oro. En 2023 fue por Mejor Actor también por ‘Andor’ y en 2024, a Mejor Actor de Reparto por la serie ‘La Máquina’.
El director Guillermo del Toro fue nominado en las categorías Mejor Director por la cinta ‘Frankenstein’, donde competirá con Paul Thomas Anderson (‘One Battle After Another’), Ryan Coogler (‘Sinners’), Jafar Panahi (‘It was just an accident’), Joachim Trier (‘Sentimental Value’) y Chloé Zhao (‘Hamnet’).
La cinta ‘Frankestein‘ también fue nominada a Mejor Película de Drama, donde competirá con las películas ‘Hamnet’, ‘It was just an accident’, ‘The secret agent’, ‘Sentimental Value’ y ‘Sinners’.
La edición 83 de los Globos de Oro 2026 se entregarán el próximo domingo 11 de enero en Los Ángeles, California, la cual será conducida por la actriz y comediante Nikki Glaser.
Con información de López-Dóriga Digital
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