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Firman UTCam y Malteurop convenio de colaboración para impulsar una cultura regional de la cebada y la malta

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  • El Convenio fue signado por Mtro. José Julio Huerta Herrera, Rector de Universidad Tecnológica de Camargo y Gustavo Strasser, Director para Norteamérica de Malteurop. Fueron testigos de honor la alcaldesa Miriam Soto; el Cónsul Honorario de Francia en Chihuahua, Gilbert Pinoncely, el Mtro. Jesús García, Subsecretario de Innovación y Desarrollo Económico del Gobierno de Chihuahua.
  • Las áreas de trabajo conjunto, abarcan la creación de nuevas bebidas y alimentos alternativos saludables que combinen cebada y malta con productos locales; así como la generación de negocios basados en la economía circular, a partir de subproductos de valor nutritivo y productos secundarios, entre otras posibilidades.

 

La Universidad Tecnológica de Camargo y Malteurop México firmaron un convenio de colaboración que tiene como finalidad promover en la región la apropiación de una cultura regional de la cebada y la malta con criterios científicos y de sustentabilidad, para contribuir a detonar nuevas vocaciones económicas en el estado de Chihuahua.

El Convenio, que tiene vigencia de un año hasta su refrendo, busca que mediante el intercambio de conocimientos, la investigación, la innovación y la formación de talento, explorar sobre áreas de diversificación de productos derivados de la cebada y la malta con manufactura local.

Entre las áreas de trabajo conjunto, el convenio describe la creación de nuevas bebidas y alimentos alternativos saludables que combinen la cebada y la malta con otros productos locales; la generación de negocios basados en la economía circular a partir de subproductos de valor nutritivo y productos secundarios, entre otras posibilidades.

Asimismo, para esta colaboración, el área agrícola es fundamental, y para ello se trabajará con metodologías de prácticas de agricultura regenerativa de cebada, que Malteurop promueve en distintas regiones de Chihuahua, junto a las investigaciones y las alternativas académicas que desarrolla la UTCamargo para los negocios del campo.

Durante el acto el Mtro. José Julio Huerta Herrera, Rector de Universidad Tecnológica de Camargo explicó que “estas alianzas estratégicas que hace nuestra Universidad, se realizan siempre pensando en nuestros alumnos y en la comunidad universitaria, para facilitar su salida al mundo laboral”.

Agregó que a través de este convenio, van a tener la posibilidad de participar en el interior de Malteurop o desarrollando proyectos de manera externa, para alguna de las carreras relacionadas, desde el área de Desarrollo de Negocios o en la de Procesos Alimentarios, para que sean los jóvenes quienes encabecen estos proyectos.

Por su parte Gustavo Strasser, Director para Norteamérica de Malteurop hizo un análisis sobre la importancia de la industria de la malta para las economías locales, en donde destacó que el producto cebada-malta tiene un universo muy amplio de aplicaciones como insumo, lo que lo convierte en un capital fundamental para encaminar el espíritu emprendedor y creativo de la comunidad universitaria para el desarrollo de nuevos productos de valor agregado.

En su mensaje, la presidente municipal de Meoqui, Miriam Soto, aseguró que el intercambio de experiencias entre la academia y la industria es clave para lograr innovaciones que nos permitan ser más competitivos en un mundo globalizado, y añadió: “Este convenio tiene un objetivo muy claro: Impulsar el intercambio de conocimientos, fortalecer la investigación y desarrollo, y fomentar la formación de talento enfocado en la agroindustria de la malta sustentable”.

Añadió la Alcaldesa: “el sector productivo y el impulso a la educación son dos pilares fundamentales en el progreso de Meoqui, y hoy somos testigos de la firma de un convenio que no solo representa una colaboración institucional, sino un verdadero compromiso con el desarrollo de nuestra comunidad y de nuestro entorno”.

El Convenio fue signado por Mtro. José Julio Huerta Herrera, Rector de Universidad Tecnológica de Camargo y Gustavo Strasser, Director para Norteamérica de Malteurop. Como testigos de honor participaron la Ing. Miriam Soto Ornelas, el Cónsul Honorario de Francia en Chihuahua M. Gilbert Pinoncely, el Mtro. Jesús García, Subsecretario de Innovación y Desarrollo Económico del Gobierno de Chihuahua.

Datos económicos de la industria de la malta:

La economía de la malta se mide como ingrediente segmentado por la fuente de su origen que pueden ser la cebada o el trigo, y a través de los usos que se le da como insumo básico para elaborar bebidas alcohólicas y no alcohólicas, alimentos, productos farmacéuticos, entre otros.

En 2023, el estado de Chihuahua produjo más de 76 mil toneladas de cebada maltera en una extensión de casi 12 mil hectáreas, en las que se aplican tecnologías de uso eficiente del agua y de realizan prácticas de agricultura regenerativa.

La capacidad de procesamiento de malta de la planta de Malteurop en Meoqui, que tiene un potencial de 120 mil toneladas anuales, está destinada principalmente a sustituir importaciones de malta para la industria cervecera nacional, que es la principal exportadora de cerveza a nivel mundial.

Malteurop México inauguró su planta maltera en Meoqui en octubre de 2023. Forma parte del Grupo Vivescia, cooperativa agrícola que figura entre las más grandes del mundo, con instalaciones agroindustriales en otros 23 países del orbe. Entre las prioridades de las prioridades de Malteurop es la colaboración con las comunidades académicas en las regiones que alojan sus operaciones.

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La Exigencia y Banda La Sinaloense de Alex Ojeda amenizaran Chevefest Meoqui 2024

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Invita Gobierno de Meoqui este sábado 19 de octubre, a las 3 de la tarde en el Centro Recreativo La Cañada

El grupo orgullosamente de origen meoquense La Exigencia y Banda La Sinaloense de Alex Ojeda de nivel internacional serán los grupos estelares del Chevefest Meoqui 2024, el cual se llevará a cabo este próximo 19 de octubre en el Centro Recreativo La Cañada a partir de las 3 de la tarde, contando además con Feria de Emprendedores y Corredor Gastronómico.

Alan Mata, director de Desarrollo Económico y Turismo del municipio, quien agradeció a la Secretaría de Desarrollo Rural y la Secretaria de Turismo de Gobierno del Estado por atender las gestiones de la alcaldesa Miriam Soto para la realización de este evento que se ha vuelto una tradición dentro del municipio.

Finalmente extendió la invitación a todas las familias de Meoqui y el estado este próximo 19 de octubre a la 3era edición del Chevefest, en el Centro Recreativo La Cañada a partir de las 3 de la tarde.

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Supervisa Miriam Soto avances en Paseo Zaragoza de Meoqui

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Abrirán circulación de doble sentido el próximo 15 de octubre

La alcaldesa de Meoqui Miriam Soto realizó una supervisión de los avances de obra del Paseo Zaragoza, donde se trabaja en la Caseta Turística y de Información, la Parada de Autobuses, guarniciones de la calle Niños Héroes e Hidalgo, así como las cimentaciones de los nuevos puestos que estarán en el Paseo

Así mismo dio a conocer que a partir del 15 de octubre, la circulación será en dos sentidos, además de que quedará aperturado el tramo entre la calle Aldama y Manuel Doblado que se encontraba en proceso de fraguado: «Se trata de mejorar las instalaciones hidro sanitarias, tener drenaje publuvial, mejor seguridad con el cableado subterráneo y que sea un espacio público digno para las familias de Meoqui», añadió Miriam Soto.

Finalmente, invitó a los ciudadanos a tomar sus precauciones ante los trabajos que se están realizando actualmente: «Sabemos que causa un poco de molestia ya que continúan los cierres parciales pero continuamos con la circulación en el Paseo Zaragoza «.

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Preservan flora y fauna en el humedal del Río San Pedro con plantación de 1,000 árboles en el Vado de Meoqui

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Iniciativa privada, Gobierno del Estado y Municipio de Meoqui y sociedad civil, unen esfuerzos para resguardar esta área natural protegida

Para preservar el humedal del Río San Pedro, el Gobierno del Estado en colaboración con el Ayuntamiento de Meoqui, plantaron más de 1,000 árboles en la zona natural protegida Vado de Meoqui.

Estas acciones se realizan en conjunto con Fundación Azteca, firma Heineken y cientos de voluntarios de la región.

Gabriel Valdez, titular de la SDUE, explicó que este ejercicio, tiene como objetivo resguardar esta reserva internacional, que es hábitat de diversas especies migratorias de aves.

“Es prioridad del Gobierno impulsar, apoyar y acompañar este tipo de iniciativas, que contribuyen a la protección del medioambiente”, dijo.

Esta reforestación en el Vado abarca 3 kilómetros, e incluye ejemplares de sauce, fresno y huizache.

El beneficio inmediato y de mediano plazo es para todos los chihuahuenses, en especial para quienes habitan en la zona conurbada de Meoqui, Rosales y Delicias, precisó el funcionario.

Valdez añadió que será responsabilidad de todos el cuidarla para las futuras generaciones.

Meoqui, al igual que otros municipios de la entidad, ha presentado un interés genuino por la conservación de su medio ambiente, para lo cual el Gobierno del Estado, trabaja en conjunto con la iniciativa privada.

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