ESTATAL
Exhorta IMSS a no descuidar alimentación de los escolares en regreso a clases en línea

• Deben proporcionar a los niños los nutrientes necesarios para un óptimo desempeño escolar
La Oficina de Representación Chihuahua del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recuerda a las madres y padres de familia que, aunque este regreso a la escuela sea en línea desde casa, es importante que sus hijos comiencen clases desayunados y que en su receso ingieran un refrigerio balanceado, ambos indispensables para que aprovechen la enseñanza y se mantengan en buen estado de salud.
El encargado de la coordinación de Nutrición y Dietética del Seguro Social, Iván Rivera Ávila, informó que un almuerzo de calidad preparado en casa es insustituible para que niños y adolescentes logren un rendimiento escolar óptimo.
Además, como el lapso que transcurre entre el desayuno y la comida es muy largo, los menores necesitan contar en su intermedio con alimentos que proporcionen energía al cerebro y al cuerpo, tanto para las funciones cognoscitivas requeridas en el proceso de aprendizaje, como las necesarias para su desarrollo físico.
Indicó que los mismos grupos de alimentos del “Plato del bien comer” (verduras, frutas de temporada, un alimento preparado con bajo contenido en grasa, un cereal de grano entero o integral y agua simple), deben incluirse en el almuerzo y en el refrigerio.
Lo ideal, tanto para menores como adultos, es alimentarse cuatro o cinco veces al día, con tres comidas fuertes y dos colaciones en porciones pequeñas para que el organismo logre el requerimiento energético adecuado por día para las actividades cotidianas.
Indicó que un refrigerio escolar balanceado contiene una porción de fruta (manzana, pera mediana o media taza de otra fruta picada), 100 gramos de verdura, una rebanada de pan (cereal) con otra de queso, jamón de pavo o atún (proteína) y agua simple, fundamental para evitar el consumo de azúcar en jugos o refrescos, para prevenir el sobrepeso u obesidad.
El Seguro Social recomienda:
• Lavarse muy bien las manos antes de preparar los alimentos.
• Desinfectar frutas y verduras.
• Ofrecer pequeñas porciones: medio sándwich, medio burrito, tres galletas, pero no el paquete completo.
• El desayuno debe incluir 150 mililitros de leche, una ración de proteína (30 gramos de huevo, res o pollo) una ración de verdura medida por una taza, una a dos porciones de cereal (pan, tortilla, avena) y una fruta.
• Agua de frutas de temporada en vaso con tapadera anti escurrimientos.
• Programar el almuerzo de la semana para no improvisar.
• Evitar alimentos industrializados como frituras y jugos.
• Todos los días lavar el vaso y la lonchera.
• Utilizar recipientes prácticos o bolsitas.
• No debe pasar más de cinco horas entre las comidas principales (el desayuno, comida y cena).
• Para los refrigerios, de dos y media a tres horas.
• Los del turno vespertino desayunan a las 8:00 am, a las 12:30 toman su comida y entre las 14:30 y 19:00 la cena. Y no debe olvidar dejarles su almuerzo.
• Si hay oportunidad, que tomen una siesta de 15 a 60 minutos para recuperar energía, reposar la comida y descansar.
• Dormirlos temprano, a las 21:00 horas, a más tardar.

ESTATAL
Registra región serrana lluvias con intervalos de chubascos y caída de granizo

-La CEPC pide a la población extremar precauciones ante inundaciones repentinas, por pronóstico de precipitaciones para esta tarde-noche
La Coordinación Estatal de Protección Civil (CEPC) dio a conocer que se han registrado lluvias ligeras en el municipio de Bocoyna, mientras que en Guachochi se reportó la caída de granizo con precipitaciones pluviales moderadas.
La dependencia emitió un aviso preventivo ante el pronóstico de lluvias para esta tarde-noche, a partir de las 18:00 horas en diversas partes del estado.
Se prevé que desde las 17:00 horas aumente la acumulación de precipitaciones en Temósachic, Ocampo, Maguarichi, Bocoyna, Guachochi, y Guadalupe y Calvo, precipitaciones moderadas a puntualmente fuertes.
Se presentarán con esta misma intensidad y con intervalos de chubascos en Madera, Matachí, Moris, Uruachi, Guerrero, Carichí, Guazapares, Urique, Batopilas, Morelos, Balleza y Nonoava.
Para el resto de la entidad, las lluvias serán de aisladas a dispersas, sobre todo en municipios como Gómez Farías, Morelos, San Francisco de Borja, Cusihuirachi, Cuauhtémoc, Riva Palacio, Gran Morelos, Santa Isabel, Meoqui, Julimes, Delicias, Saucillo, Belisario Domínguez y San Francisco del Oro.
Similares condiciones se prevén para Camargo, San Francisco de Conchos, Casas Grandes, Ignacio Zaragoza, Parral, Santa Bárbara, Matamoros, Allende, López y Jiménez, Namiquipa, Bachíniva, Chínipas, Chihuahua, Aquiles Serdán, Aldama, Rosales, Satevó, Valle de Zaragoza, Rosario, Huejotitán, Coronado, Coyame, Ojinaga y Manuel Benavides.
Protección Civil exhorta a la ciudadanía a evitar zonas de riesgo, mantenerse alejada de cauces de ríos, arroyos y áreas propensas a inundaciones, reducir la velocidad al conducir, y encender las luces en carretera ante lluvia intensa o baja visibilidad.
También se aconseja resguardar documentos y artículos de valor para prevenir daños por filtraciones o acumulación de agua en viviendas.
En caso de emergencia, es fundamental comunicarse con las autoridades locales o de Protección Civil para recibir asistencia o reportar incidentes.

ESTATAL
Liquidan brigadistas tres incendios forestales de ayer a hoy

Trabajan 183 combatientes de distintas instancias
La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) informó que fueron liquidados tres incendios forestales registrados entre ayer y hoy en comunidades de los municipios de Guadalupe y Calvo y Guazapares, con lo que actualmente permanecen activos ocho en diversas regiones del estado.
Los incendios liquidados se ubican en el Ejido El Tule – Portugal (Los Juncos), Ejido Chinatú (Agua Amarilla) municipio de Guadalupe y Calvo, y el Ejido Batoségachi, municipio de Guazapares.
A pesar de que dos de los incendios se presentaron en el municipio de Guadalupe y Calvo, se contabilizan como tres eventos distintos.
Actualmente, un total de 183 combatientes de distintas instancias colaboran en las labores para controlar y liquidar los ocho incendios activos, los cuales se localizan en los municipios de:
– Ocampo
– Carichí
– Madera
– San Francisco de Borja
– Chínipas
– Guachochi
– Guadalupe y Calvo
– Guazapares
Estos esfuerzos se llevan a cabo en estrecha coordinación entre la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), así como con la Coordinación Estatal de Protección Civil (CEPC).
Se reitera el llamado a la población para reportar oportunamente cualquier incendio forestal al número gratuito 800 737 0000 o 911.

ESTATAL
Urgente implementar mayores controles para evitar el phishing: Bankaool



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