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“Combatamos el rezago a través del impulso de acciones que le cambien la vida a la gente”; gobernadora Maru Campos encabeza Primera Asamblea Ordinaria de COPLADE

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-Fueron invertidos más de 200 millones de pesos durante el año 2022 en acciones para beneficio de los chihuahuenses

La gobernadora Maru Campos encabezó la primera Asamblea Ordinaria del Comité de Planeación para el Desarrollo del Estado (COPLADE) del 2023, así como la Primera Sesión del Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica (PEEG), evento en el que se dio entrega de los resultados de trabajos realizados durante el año 2022 en beneficio de los chihuahuenses.

En su mensaje la jefa del Ejecutivo reconoció la importancia del COPLADE para el desarrollo del estado y de esta manera lograr un impacto positivo en cada ciudadano; “combatir el rezago a través del impulso a esas pequeñas grandes acciones, que a veces son discretas, pero que le cambian la vida a la gente”

Resaltó los resultados de las labores realizadas en el año 2022, las cuales fueron: acceso al agua potable, al drenaje, pavimentación e iluminación, parques equipados, vigilancia y seguridad. Esto logrado con el Fondo de Infraestructura Social para las Entidades (FISE) el cual tiene como línea de acción primordial, su aplicación en obras de infraestructura básica.

Recalcó la importancia de que los trabajos efectuados se multipliquen: «La misión es dejar al Estado resultados contundentes, pero también, dejar un legado intangible de trabajo conjunto»

Por lo cual la mandataria enfatizó que para el 2023 se tiene proyectado una inversión de 11 millones de pesos para el DIF Estatal, 18 millones más en proyectos para la salud, una cifra superior a 35 millones de pesos para mejoramiento de viviendas, una inversión estimada en aproximadamente 50 MDP para pavimentación e iluminación y más de 30 millones destinados al acceso al agua potable y drenaje, lo que se traducirá en 152 proyectos para los municipios.

“Vamos siempre por más, porque el FISE 2023 es tan sólo una parte de lo mucho que haremos por Chihuahua en este año” mencionó la gobernadora.

Por último la mandataria comentó que las cifras son solo las inversiones estatales, agregó que los resultados son un trabajo en conjunto con las alcaldesas y alcaldes de Chihuahua.

“Celebro los resultados alcanzados, con la permanente encomienda de seguir trabajando al límite de las fuerzas y capacidades por el Estado”, finalizó la gobernadora Maru Campos.

Para ayudar a mejorar los resultados de los proyectos, durante el presente año se realizó de igual forma la Primera Sesión del comité Estatal de Información Estadística y Geográfica 2023.

El presídium estuvo conformado por el secretario de Coordinación de Gabinete, Luis Serrato Castell; el secretario General de Gobierno, Santiago de la Peña Grajeda; el secretario de Hacienda José de Jesús Granillo Vázquez; la presidenta del Congreso del Estado Adriana Terrazas Porras, la presidenta del Tribunal de Justicia Estatal, Myriam Hernández Acosta y Juan Carlos Loera, delegado Estatal de Programas para el Desarrollo en el Estado de Chihuahua.

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Fito Gardea encabeza operativo “Semana Santa Blanca” en el Vado; Con llamado a la responsabilidad ciudadana

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El presidente municipal de Saucillo, Fito Gardea, encabezó este domingo el arranque del operativo “Semana Santa Blanca” en el vado Saucillo. Durante el evento, exhortó a la población a actuar con responsabilidad durante el periodo vacacional y anunció una política de cero tolerancia al consumo de alcohol al conducir.

Con el objetivo de prevenir accidentes y proteger la integridad de los ciudadanos durante la temporada vacacional, el alcalde Fito Gardea dio inicio al operativo “Semana Santa Blanca” este domingo en uno de los puntos clave del municipio. En un mensaje dirigido a la ciudadanía, el edil enfatizó la importancia de la conciencia social y la corresponsabilidad en la prevención de incidentes viales.

“Si tomas, no manejes. Todos cuidemos de todos. Que esta Semana Santa sea un tiempo de convivencia, no de tragedias”, declaró. Asimismo, informó que las autoridades municipales aplicarán con rigor la política de cero tolerancia al alcohol en conductores, en coordinación con cuerpos de seguridad y tránsito.

Gardea reafirmó su compromiso con la seguridad de las familias saucillenses, destacando que “con fuerza y corazón, podemos cuidarnos entre todos”.

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Firma JCAS convenio con 19 municipios serranos para combatir el desabasto de agua

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-El organismo entregó 60 tinacos para cada una de las localidades

En un esfuerzo por mitigar el desabasto de recurso hídrico en la zona serrana, la Junta Central de Agua y Saneamiento (JCAS) firmó un convenio de colaboración con 19 municipios de la región, a fin de garantizar el acceso al vital líquido para las familias que enfrentan dificultades durante la temporada de sequía.

Como parte de este compromiso, se entregaron 60 tinacos para cada una de las localidades con mayor necesidad, lo que contribuye a mejorar el almacenamiento y la disponibilidad de agua para sus habitantes.

Durante el evento, el director ejecutivo de la JCAS, Mario Mata Carrasco, reafirmó la determinación del organismo de seguir con la implementación de soluciones concretas, y anunció la próxima entrega de plantas de ultrafiltración.

Con esta medida, se busca asegurar el abastecimiento de agua potable en las comunidades más afectadas, mejorar la calidad del recurso y fortalecer la infraestructura hídrica en la zona.

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Inicia el 29 de marzo prohibición de venta de comida chatarra en escuelas

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La Secretaría de Educación y Deporte (SEyD) informó que, a partir del próximo sábado 29 de marzo entrará en vigor la prohibición de la venta de “comida chatarra” en todos los planteles de Educación Básica, Media Superior y Superior en el estado de Chihuahua.

Lorenzo Arturo Parga Amado, subsecretario de Educación Básica, puntualizó que, con base en el Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de septiembre de 2024, quedará prohibida la venta de alimentos con bajo valor nutrimental en todas las escuelas del Sistema Educativo Nacional.

En dicha publicación se establecen los lineamientos de preparación, distribución y el expendio de alimentos y bebidas preparadas, procesadas y a granel, así como el fomento de los estilos de vida saludables en alimentación, los cuales entrarán en vigor a partir del 29 de marzo.

Parga Amado señaló que, por indicaciones del secretario de Educación y Deporte, Francisco Hugo Gutiérrez Dávila, desde el mes de enero inició una jornada de sensibilización e información en las instituciones educativas públicas y privadas del estado para impulsar y fomentar una vida saludable.

El funcionario agregó que, como parte de esta estrategia nacional, se les ha pedido a las instituciones educativas retirar todos aquellos alimentos que sean guisados con aceite, así como aquellas frituras y alimentos que tengan exceso de sal y azúcar, con el propósito de fomentar una alimentación más sana.

De igual manera, en semanas pasadas se giró instrucciones a los planteles para que las tiendas escolares retiren de sus instalaciones lonas, carteles, pintura en paredes y todo tipo de publicidad alusiva a la “comida chatarra”, además del mobiliario y equipo vinculado con la venta de estos productos.

El subsecretario detalló que estos lineamientos no significan que la alimentación en los centros educativos se tenga que basar únicamente en frutas y verduras, ya que una alimentación y una vida saludable van más allá de ello, representan un cambio de paradigma que la sociedad actual demanda por cuestiones de salud y bienestar.

“Estoy seguro que las y los chihuahuenses abonaremos a esta ley, y que cumpliremos con ella a cabalidad en nuestras escuelas, ya que como ha dicho la gobernadora Maru Campos, las escuelas son los lugares más seguros de nuestro estado”, expresó el funcionario.

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