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Siguen abiertos Encuesta y Buzón Ciudadano de Delicias hasta el 12 de mayo

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-Invita Implan a participar en el Plan de Desarrollo Urbano
-Hay un buzón fijo en la Presidencia Municipal

Mediante un buzón fijo en la Presidencia Municipal, dos buzones móviles y accesos digitales mediante códigos QR, se mantendrán abiertas hasta el 12 de mayo las consultas y vías de participación para la construcción del Plan Municipal de Desarrollo Urbano de Delicias.

Así lo informó la directora del Instituto Municipal de Planeación (Implan), Lourdes González, quien dio a conocer que toda la ciudadanía puede participar con propuestas para la actualización del plan, que es una tarea de largo plazo abierta a todas las visiones.

La funcionaria aseguró que, gracias al acompañamiento de ONU-Habitat e Infonavit, se han dispuesto estas herramientas de participación ciudadana, con el fin de que se puedan conocer todas las miradasde las personas que viven en Delicias.

La idea, señaló, es que pueda surgir desde la ciudadanía una propuesta que contenga los temas prioritarios del municipio, a través de los mecanismos que están abiertos.

Informó que los buzones estarán activos hasta el 12 de mayo, el fijo en la Presidencia Municipal y dos móviles en los edificios públicos con mayor afluencia de personas, pero además puede accederse vía digital mediante los códigos QR que se han difundido por redes sociales oficiales y por la página de internet www.delicias.gob.mx.

La funcionaria insistió que la administración municipal, encabezada por el Alcalde Jesús Valenciano, ha puesto como una prioridad la participación de la ciudadanía y por ello fue instalado el Consejo Consultivo Ciudadano del Implan, a cargo de esta tarea de construcción y diseño de la ciudad que habrá de heredarse a las siguientes generaciones.

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Fito Gardea encabeza operativo “Semana Santa Blanca” en el Vado; Con llamado a la responsabilidad ciudadana

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El presidente municipal de Saucillo, Fito Gardea, encabezó este domingo el arranque del operativo “Semana Santa Blanca” en el vado Saucillo. Durante el evento, exhortó a la población a actuar con responsabilidad durante el periodo vacacional y anunció una política de cero tolerancia al consumo de alcohol al conducir.

Con el objetivo de prevenir accidentes y proteger la integridad de los ciudadanos durante la temporada vacacional, el alcalde Fito Gardea dio inicio al operativo “Semana Santa Blanca” este domingo en uno de los puntos clave del municipio. En un mensaje dirigido a la ciudadanía, el edil enfatizó la importancia de la conciencia social y la corresponsabilidad en la prevención de incidentes viales.

“Si tomas, no manejes. Todos cuidemos de todos. Que esta Semana Santa sea un tiempo de convivencia, no de tragedias”, declaró. Asimismo, informó que las autoridades municipales aplicarán con rigor la política de cero tolerancia al alcohol en conductores, en coordinación con cuerpos de seguridad y tránsito.

Gardea reafirmó su compromiso con la seguridad de las familias saucillenses, destacando que “con fuerza y corazón, podemos cuidarnos entre todos”.

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Firma JCAS convenio con 19 municipios serranos para combatir el desabasto de agua

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-El organismo entregó 60 tinacos para cada una de las localidades

En un esfuerzo por mitigar el desabasto de recurso hídrico en la zona serrana, la Junta Central de Agua y Saneamiento (JCAS) firmó un convenio de colaboración con 19 municipios de la región, a fin de garantizar el acceso al vital líquido para las familias que enfrentan dificultades durante la temporada de sequía.

Como parte de este compromiso, se entregaron 60 tinacos para cada una de las localidades con mayor necesidad, lo que contribuye a mejorar el almacenamiento y la disponibilidad de agua para sus habitantes.

Durante el evento, el director ejecutivo de la JCAS, Mario Mata Carrasco, reafirmó la determinación del organismo de seguir con la implementación de soluciones concretas, y anunció la próxima entrega de plantas de ultrafiltración.

Con esta medida, se busca asegurar el abastecimiento de agua potable en las comunidades más afectadas, mejorar la calidad del recurso y fortalecer la infraestructura hídrica en la zona.

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Inicia el 29 de marzo prohibición de venta de comida chatarra en escuelas

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La Secretaría de Educación y Deporte (SEyD) informó que, a partir del próximo sábado 29 de marzo entrará en vigor la prohibición de la venta de “comida chatarra” en todos los planteles de Educación Básica, Media Superior y Superior en el estado de Chihuahua.

Lorenzo Arturo Parga Amado, subsecretario de Educación Básica, puntualizó que, con base en el Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de septiembre de 2024, quedará prohibida la venta de alimentos con bajo valor nutrimental en todas las escuelas del Sistema Educativo Nacional.

En dicha publicación se establecen los lineamientos de preparación, distribución y el expendio de alimentos y bebidas preparadas, procesadas y a granel, así como el fomento de los estilos de vida saludables en alimentación, los cuales entrarán en vigor a partir del 29 de marzo.

Parga Amado señaló que, por indicaciones del secretario de Educación y Deporte, Francisco Hugo Gutiérrez Dávila, desde el mes de enero inició una jornada de sensibilización e información en las instituciones educativas públicas y privadas del estado para impulsar y fomentar una vida saludable.

El funcionario agregó que, como parte de esta estrategia nacional, se les ha pedido a las instituciones educativas retirar todos aquellos alimentos que sean guisados con aceite, así como aquellas frituras y alimentos que tengan exceso de sal y azúcar, con el propósito de fomentar una alimentación más sana.

De igual manera, en semanas pasadas se giró instrucciones a los planteles para que las tiendas escolares retiren de sus instalaciones lonas, carteles, pintura en paredes y todo tipo de publicidad alusiva a la “comida chatarra”, además del mobiliario y equipo vinculado con la venta de estos productos.

El subsecretario detalló que estos lineamientos no significan que la alimentación en los centros educativos se tenga que basar únicamente en frutas y verduras, ya que una alimentación y una vida saludable van más allá de ello, representan un cambio de paradigma que la sociedad actual demanda por cuestiones de salud y bienestar.

“Estoy seguro que las y los chihuahuenses abonaremos a esta ley, y que cumpliremos con ella a cabalidad en nuestras escuelas, ya que como ha dicho la gobernadora Maru Campos, las escuelas son los lugares más seguros de nuestro estado”, expresó el funcionario.

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