Conectate con nosotros

DELICIAS

Producción de nuez cae hasta un 60%

Publicado

en

Alejandro Licón, presidente de la Asociación de Nogaleros de Delicias, informó que el cambio climático y la falta de agua suficiente para irrigar las huertas nogaleras, provocaron que los rendimientos en las cosechas de nuez cayeran de un 50 a un 60 por ciento este año, ya que los rendimientos por hectárea fueron menores a los de años pasados.

Detalló que en este ciclo 2020- 2021, las huertas nogaleras produjeron de 600 a 900 kilogramos de nuez por hectárea, un rendimiento considerablemente inferior a los 1 mil 500 o 1 800 kilos que se cosechaban antes en esta zona, lo que muestra del impacto que han tenido en la región el cambio climático y la escasez de agua en las presas del distrito de riego 005.

El presidente de la asociación señaló que los productores agrícolas están completamente consternados ante estas circunstancias, sin embargo, sólo les queda concluir con la fase de cosecha y seguir adelante, esperando que el próximo año haya más agua para riego.

A nivel estatal, de acuerdo al Sistema Producto Nuez, se espera levantar este año 68 mil toneladas de nuez en comparación con las 100 mil cosechadas en 2020.

“Va a ser un año muy complicado; sabemos que las presas han captado agua y estamos conscientes de que este ciclo 2022 pues tendrá también restricción de agua. Entonces va a ser un año muy complicado”, mencionó.

 

Continuar leyendo
Haz click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

DELICIAS

Invita IDEA Delicias a MIPYMES turísticas a obtener el Distintivo Punto Limpio

Publicado

en

Por

Con la finalidad de impulsar buenas prácticas de higiene en el sector turístico, el Instituto de Desarrollo Económico y Agropecuario (IDEA) de Delicias lanzó la invitación a participar en el proceso de certificación del Distintivo Punto Limpio, dirigido a micro, pequeñas y medianas empresas que busquen elevar su nivel de calidad higiénica y competitividad.

El programa está compuesto por cuatro módulos que abarcan temas como liderazgo, trabajo en equipo, higiene personal, instalaciones, prevención de riesgos, auditorías internas y mejora continua. Esta capacitación permite profesionalizar los procesos internos y proteger la salud de clientes y trabajadores.

Mara Valenzuela, responsable del área de Turismo de IDEA, destacó que este distintivo cuenta con el respaldo de la Secretaría de Turismo, la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, así como la Secretaría de Salud, y representa una herramienta clave para el fortalecimiento del sector turístico local.

Como requisito básico, las empresas deben estar legalmente constituidas y pertenecer a algún giro turístico, como restaurantes, hoteles o agencias de viaje. El Distintivo Punto Limpio es una oportunidad para formalizar procesos de higiene y destacar frente a la competencia por lo que las personas interesadas pueden solicitar informes en las oficinas de IDEA Delicias.

Continuar leyendo

DELICIAS

Ofrecen servicio de cremación de mascotas en el Centro de Rescate Animal de Delicias

Publicado

en

Por

Con el objetivo de brindar una alternativa digna para el último adiós a las mascotas, el Centro de Rescate Animal de Delicias ya cuenta con un servicio de incineración a bajo costo, disponible para toda la ciudadanía. Juan Torrecillas, jefe de Medioambiente, informó que este es el primer incinerador público de mascotas en la región, gracias a las gestiones del presidente municipal Jesús Valenciano García.

“El servicio está pensado para ayudar a las familias a despedirse de sus mascotas de forma respetuosa, con un proceso accesible y rápido”, explicó Juan Torrecillas, quien destacó que el costo es de recuperación, con una cuota aproximada de 1,030 pesos. Añadió que ya pueden comenzar a apartar espacio, incluso en casos en los que los dueños saben que su mascota atraviesa una enfermedad avanzada.

Este nuevo servicio se encuentra disponible directamente en el Centro de Rescate Animal, ubicado en la calle 26 Oriente y avenida 25 y media, en la colonia Laderas del Norte, donde se ofrece atención personalizada para orientar a quienes necesiten utilizarlo.

Resaltó que esta acción responde al compromiso del Gobierno Municipal de Delicias por ampliar los servicios públicos con sentido humano, garantizando no solo el bienestar de los animales durante su vida, sino también al momento de su fallecimiento.

Para más información o para programar una cita, los ciudadanos pueden comunicarse al número 639 470 9183, donde se les brindará asesoría sobre el procedimiento y disponibilidad.

Continuar leyendo

DELICIAS

Educación Vial mantiene cursos de Manejo a la Defensiva

Publicado

en

Por

Karen Ramírez, oficial del Departamento de Tránsito en el área de Educación Vial en Delicias, informó que continúan impartiéndose los cursos de manejo a la defensiva todos los sábados en las instalaciones del Complejo de Seguridad Pública.

Explicó que dicho curso está dirigido a toda la población en general, no únicamente a ciertos tipos de conductores, ya que aprender y adquirir conocimientos sobre el manejo a la defensiva es fundamental para todos.

La entrevistada también señaló que el curso incluye diferentes mecanismos para simular de forma realista la conducción en estado de ebriedad, incluyendo simuladores que permiten experimentar cómo se conduce con un tercer grado de intoxicación.

Finalmente, invitó a los interesados a asistir al curso, el cual es totalmente gratuito. Únicamente se requiere llevar una credencial de elector y un comprobante de domicilio.

Continuar leyendo

#Tendencias