Conectate con nosotros

DELICIAS

Inauguran el Día del Ganadero Lechero 2023 en Delicias

Publicado

en

Después de tres años de pausar las actividades del tradicional Día del ganadero Lechero (DIGAL) en Delicias, el Presidente Municipal, Jesús Valenciano, preside la inauguración de este evento que promete exposiciones, capacitaciones y sobre todo una importante derrama económica en la región.

En el lugar, resaltó la importancia de la industria lechera en el estado, agradeció a los presentes por su constante capacitación que promueven el flujo de más de 4 mil 500 millones de pesos en la venta directa de leche, además de la venta de productos con valor agregado.

Por su cuenta, Vicente Gómez, representante de FEMELECHE, destacó que el Gobierno de Chihuahua, encabezado por Maru Campos, genera grandes expectativas por las regulaciones y gestiones que logró cuando era diputada federal, que, gracias al apoyo de los ganaderos, se logró actualizar, normalizar y construir un mejor ordenamiento en el mercado de la leche.

Asimismo, habló sobre los retos que enfrenta la industria como el cambio climático y las crisis alimentarias; “México importa el 17 % de la leche exportable en el mundo” señaló y recomendó trazar estrategias para que los productores nacionales abastezcan el mercado mexicano, de manera autosuficiente y rentable.

En representación de los productores, Óscar Márquez, presidente de DIGAL, refrendó su compromiso de continuar, a partir de los desafíos económicos y sociales, con la noble actividad económica que posiciona a la región como un área de producción importante, con el 9% de producción a nivel nacional, traducido a nivel estado en mil 200 millones de litros de leche anualmente y 120 mil vacas en producción.

Finalmente invitó a los asistentes a disfrutar de las conferencias, que buscan mejorar la rentabilidad, temas de salud, crianza, utilización de maquinaria, de la exposición de vaquillas y de las actividades programadas para este DIGAL 2023.

Continuar leyendo
Haz click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

DELICIAS

Paro cardiovascular, causa de muerte de bebé de 2 meses en La Campesina

Publicado

en

Por

La Fiscalía General del Estado dio a conocer que la causa de muerte de una bebé de 2 meses y 21 días de nacida fue un paro cardiovascular.

Esto, con base en las investigaciones realizadas tras el levantamiento de las actas correspondientes, en las cuales no se apreciaron huellas de violencia.

La menor fue identificada con las iniciales K.L.C.G. y fue trasladada por el Servicio Médico Forense para la realización de la necropsia de ley.

Continuar leyendo

DELICIAS

Atienden autoridades de Delicias caída de láminas y árboles por fuertes viento

Publicado

en

Por

Las ráfagas de viento registradas este lunes en Delicias provocaron la caída de varias láminas en la intersección de la calle Quinta Sur y avenida 21 Sur, donde las autoridades de auxilio de Delicias acudieron de inmediato para brindar apoyo y supervisar que los propietarios del inmueble afectado realizaran maniobras seguras para el retiro de los materiales. Afortunadamente, no se reportaron personas lesionadas.

El personal de Protección Civil y Bomberos acudieron al lugar para supervisar que los propietarios de la propiedad afectada realizaran las maniobras necesarias y seguras para el retiro de las láminas, evitando riesgos tanto para peatones como para automovilistas.

De manera preventiva, agentes de Vialidad cerraron la circulación en ese tramo mientras se desarrollaban los trabajos de limpieza y retiro de escombros, con el fin de resguardar la integridad de los ciudadanos.

Además, se registró la caída de tres árboles, un poste de telefonía y un arbotante de alumbrado público, por lo que cuadrillas de Servicios Públicos también fueron movilizadas para atender los daños y comenzar con la rehabilitación del alumbrado público.

Las autoridades municipales reiteraron el llamado a la población a extremar precauciones durante eventos climáticos adversos y a reportar cualquier situación de riesgo para recibir atención oportuna.

Continuar leyendo

DELICIAS

Invita IDEA Delicias a MIPYMES turísticas a obtener el Distintivo Punto Limpio

Publicado

en

Por

Con la finalidad de impulsar buenas prácticas de higiene en el sector turístico, el Instituto de Desarrollo Económico y Agropecuario (IDEA) de Delicias lanzó la invitación a participar en el proceso de certificación del Distintivo Punto Limpio, dirigido a micro, pequeñas y medianas empresas que busquen elevar su nivel de calidad higiénica y competitividad.

El programa está compuesto por cuatro módulos que abarcan temas como liderazgo, trabajo en equipo, higiene personal, instalaciones, prevención de riesgos, auditorías internas y mejora continua. Esta capacitación permite profesionalizar los procesos internos y proteger la salud de clientes y trabajadores.

Mara Valenzuela, responsable del área de Turismo de IDEA, destacó que este distintivo cuenta con el respaldo de la Secretaría de Turismo, la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, así como la Secretaría de Salud, y representa una herramienta clave para el fortalecimiento del sector turístico local.

Como requisito básico, las empresas deben estar legalmente constituidas y pertenecer a algún giro turístico, como restaurantes, hoteles o agencias de viaje. El Distintivo Punto Limpio es una oportunidad para formalizar procesos de higiene y destacar frente a la competencia por lo que las personas interesadas pueden solicitar informes en las oficinas de IDEA Delicias.

Continuar leyendo

#Tendencias