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Hoy arrancó exitosamente el Campeonato Estatal de Ciclismo 2023 en la modalidad de montaña

Este día inició en la modalidad de montaña el Campeonato Estatal de Ciclismo 2023 con la participación de 51 ciclistas de diferentes regiones del estado de Chihuahua en la búsqueda de su pase para el Macro Regional de la Conade.
El coordinador del evento deportivo, José Luis García, informó que se trata de una competencia selectiva juvenil en las categorías a, b, c y sub-23, desde los 13 a los 23 años de edad.
“Los primeros tres lugares ganadores pasan a la siguiente fase, que es el Macro Regional donde se eliminan ocho estados buscando su pase a la gran final”, señaló.
En la categorías sub 23 varonil, Adolfo Albañil, de Saucillo, ganó el primer lugar; Jonathan Andrés Varela Veloz, de Chihuahua, el segundo lugar y Juan Luis Salazar Ramírez, de Juárez el tercero.
En la categoría juvenil A varonil, los ganadores fueron Julio César Ibarra Luna, Elián Roberto Antillón Gutiérrez y Uziel Armando Arellano Nevárez; en la juvenil A femenil, obtuvieron la victoria Alexa Pérez Rodríguez, Camila Salas González y Regina Padrón Tarín.
En la categoría juvenil C femenil, las primeras posiciones correspondieron a Carolina Galaviz Márquez y Minerva Bustamante Gámez, en tanto, en la categoría Sub 23 femenil, Johana Luque Díaz resultó victoriosa.
Respecto a la categoría juvenil A varonil, dio a conocer que Erick Manuel González Trevizo, Elías Fong Pérez y Juan Ramón Acosta Andujo, lograron el primero, segundo y tercer lugar, así como Aldo Ramos Santana, Aarón Corral Chagoya y Luis Emilio Gómez Cortinas en la categoría juvenil B varonil.
José Luis García informó que las actividades continuarán este día por la tarde en la Ciclopista Pablo Darancou, con la modalidad contrarreloj y el domingo en la modalidad de Ruta en la carretera Gerónimo – Santa Teresa.

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Fito Gardea encabeza operativo “Semana Santa Blanca” en el Vado; Con llamado a la responsabilidad ciudadana

El presidente municipal de Saucillo, Fito Gardea, encabezó este domingo el arranque del operativo “Semana Santa Blanca” en el vado Saucillo. Durante el evento, exhortó a la población a actuar con responsabilidad durante el periodo vacacional y anunció una política de cero tolerancia al consumo de alcohol al conducir.
Con el objetivo de prevenir accidentes y proteger la integridad de los ciudadanos durante la temporada vacacional, el alcalde Fito Gardea dio inicio al operativo “Semana Santa Blanca” este domingo en uno de los puntos clave del municipio. En un mensaje dirigido a la ciudadanía, el edil enfatizó la importancia de la conciencia social y la corresponsabilidad en la prevención de incidentes viales.
“Si tomas, no manejes. Todos cuidemos de todos. Que esta Semana Santa sea un tiempo de convivencia, no de tragedias”, declaró. Asimismo, informó que las autoridades municipales aplicarán con rigor la política de cero tolerancia al alcohol en conductores, en coordinación con cuerpos de seguridad y tránsito.
Gardea reafirmó su compromiso con la seguridad de las familias saucillenses, destacando que “con fuerza y corazón, podemos cuidarnos entre todos”.

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Firma JCAS convenio con 19 municipios serranos para combatir el desabasto de agua

-El organismo entregó 60 tinacos para cada una de las localidades
En un esfuerzo por mitigar el desabasto de recurso hídrico en la zona serrana, la Junta Central de Agua y Saneamiento (JCAS) firmó un convenio de colaboración con 19 municipios de la región, a fin de garantizar el acceso al vital líquido para las familias que enfrentan dificultades durante la temporada de sequía.
Como parte de este compromiso, se entregaron 60 tinacos para cada una de las localidades con mayor necesidad, lo que contribuye a mejorar el almacenamiento y la disponibilidad de agua para sus habitantes.
Durante el evento, el director ejecutivo de la JCAS, Mario Mata Carrasco, reafirmó la determinación del organismo de seguir con la implementación de soluciones concretas, y anunció la próxima entrega de plantas de ultrafiltración.
Con esta medida, se busca asegurar el abastecimiento de agua potable en las comunidades más afectadas, mejorar la calidad del recurso y fortalecer la infraestructura hídrica en la zona.

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Inicia el 29 de marzo prohibición de venta de comida chatarra en escuelas

La Secretaría de Educación y Deporte (SEyD) informó que, a partir del próximo sábado 29 de marzo entrará en vigor la prohibición de la venta de “comida chatarra” en todos los planteles de Educación Básica, Media Superior y Superior en el estado de Chihuahua.
Lorenzo Arturo Parga Amado, subsecretario de Educación Básica, puntualizó que, con base en el Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de septiembre de 2024, quedará prohibida la venta de alimentos con bajo valor nutrimental en todas las escuelas del Sistema Educativo Nacional.
En dicha publicación se establecen los lineamientos de preparación, distribución y el expendio de alimentos y bebidas preparadas, procesadas y a granel, así como el fomento de los estilos de vida saludables en alimentación, los cuales entrarán en vigor a partir del 29 de marzo.
Parga Amado señaló que, por indicaciones del secretario de Educación y Deporte, Francisco Hugo Gutiérrez Dávila, desde el mes de enero inició una jornada de sensibilización e información en las instituciones educativas públicas y privadas del estado para impulsar y fomentar una vida saludable.
El funcionario agregó que, como parte de esta estrategia nacional, se les ha pedido a las instituciones educativas retirar todos aquellos alimentos que sean guisados con aceite, así como aquellas frituras y alimentos que tengan exceso de sal y azúcar, con el propósito de fomentar una alimentación más sana.
De igual manera, en semanas pasadas se giró instrucciones a los planteles para que las tiendas escolares retiren de sus instalaciones lonas, carteles, pintura en paredes y todo tipo de publicidad alusiva a la “comida chatarra”, además del mobiliario y equipo vinculado con la venta de estos productos.
El subsecretario detalló que estos lineamientos no significan que la alimentación en los centros educativos se tenga que basar únicamente en frutas y verduras, ya que una alimentación y una vida saludable van más allá de ello, representan un cambio de paradigma que la sociedad actual demanda por cuestiones de salud y bienestar.
“Estoy seguro que las y los chihuahuenses abonaremos a esta ley, y que cumpliremos con ella a cabalidad en nuestras escuelas, ya que como ha dicho la gobernadora Maru Campos, las escuelas son los lugares más seguros de nuestro estado”, expresó el funcionario.

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