DELICIAS
CON VALOR VAMOS A DEFENDER EL AGUA DE CHIHUAHUA, DICE VALENCIANO
Chihuahua.- “Vamos a defender a nuestros productores y toda actividad económica que dependa del agua rodada, porque ya estamos cumpliendo el tratado del 44 y no es justo que se le exija a Chihuahua a ceder volúmenes para otros estados”, dijo el legislador al salir de la reunión en Palacio de Gobierno
Luego de la reunión que sostuviera con el gobernador Javier Coral y Salvador Alcántar, líder de la AURECH, dijo que se trata de defender a los cerca de 20 mil usuarios y más de 170 mil hectáreas de riego que dan vida a una de las principales actividades económicas del estado, representando el 90% del uso del agua rodada.

“Chihuahua ya cumple con la cuota del 50% que le corresponde a todo México, aporta grandes volúmenes que van a dar a los campos agrícolas de Estados Unidos”, dijo que se buscarán presupuestos en 2020 para que se invierta en tecnología y se pueda medir con precisión esos volúmenes y evitar excedentes.
“Desde el Congreso del Estado hemos venido trabajando para exigir que el agua de Chihuahua sea para los chihuahuenses, no pueden exigirnos que mandemos agua para Tamaulipas, se perdería un gran volumen enviarla hasta allá con el trasvase que pretenden exigirnos”, dijo.
En acuerdo con el gobernador, refiere Valenciano García, “se hará la presión necesaria para que la federación envíe recursos para obras hidroagrícolas y con ello fortalecer las medidas de ahorro de agua en el estado a través de los sistemas de riego”.
DELICIAS
Prohíben venta de pirotecnia negra en Delicias; multas llegarán hasta 10 mil pesos
Patricio Barrera, titular de Protección Civil de Delicias, anunció que está prohibida la venta de pirotecnia negra en el municipio y se mantendrán estrictos recorridos y sanciones a quien se sorprenda vendiendo en esta temporada decembrina.
Señaló que esto es debido a lo peligroso que resultan estos productos y ante incidentes ocurridos en años anteriores.
Destacó que las sanciones pueden llegar hasta los 10 mil pesos para quienes vendan este tipo de productos como las llamadas palomas, megatones, R-15, Hulk, Cara de Diablo, entre muchas otros artefactos hechos de pólvora negra.
Así mismo, aclaró que si pueden venderse cebollitas, luces de bengala y todas aquellas que generen humo blanco. Además, exhortó a los padres de familia a abstenerse de vender y consumir este tipo de productos.
DELICIAS
Arranca operativo navideño con mayor vigilancia y acciones preventivas en Delicias
El director de Seguridad Pública Municipal, Víctor Hugo Soto, informó que este viernes se dio inicio el Operativo Navideño en la zona centro de Delicias, con el objetivo de reforzar la seguridad y prevenir incidentes durante la temporada decembrina.
Como parte de las acciones, se realizarán recorridos preventivos coordinados entre varias dependencias, incluyendo Bomberos, Protección Civil, Seguridad Pública Municipal, Vialidad, Seguridad Pública Estatal y la Agencia Estatal de Investigación.
Así mismo, se estarán repartiendo volantes por parte de Bomberos en algunos puntos de la zona comercial para fomentar la cultura de la prevención entre los ciudadanos.
Aunque se confirmó la implementación de operativos antialcohol, señaló que por el momento no se cuenta con información precisa sobre la instalación de filtros de seguridad específicos.
Finalmente apuntó que también se brindará apoyo a las y los paisanos que visitan el municipio en coordinación con la Guardia Nacional.
DELICIAS
Registra curso de Atención a Comensales gran respuesta en Delicias
Con una destacada participación ciudadana, se llevó a cabo el Curso de Atención a Comensales organizado por la Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado de Chihuahua en coordinación con la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles. Mara Valenzuela, responsable del área de Turismo en IDEA, informó que la respuesta superó las expectativas, consolidando el interés local por fortalecer la calidad en el servicio dentro del sector gastronómico y hotelero.
El curso, realizado en las instalaciones del Hotel Comfort, reunió a trabajadores, prestadores de servicios y jóvenes interesados en profesionalizarse. La capacitación se desarrolló de 9:00 a 15:00 horas y permitió que los asistentes adquirieran habilidades clave para mejorar la atención al cliente, como parte del esfuerzo estatal por impulsar la competitividad turística en la región centro-sur.
Mara Valenzuela detalló que los contenidos incluyeron introducción al servicio en mesa, presentación personal y ética profesional, montaje de mesa y técnicas de servicio, con el objetivo de asegurar una preparación integral que permita ofrecer experiencias gastronómicas satisfactorias. Señaló además que este tipo de cursos gratuitos y de cupo limitado busca abrir oportunidades de desarrollo laboral para más familias de Delicias.
La funcionaria destacó que la convocatoria tuvo una gran aceptación y agradeció la disposición de los participantes, así como el apoyo del municipio y de los organismos involucrados. Añadió que IDEA continuará colaborando con la Secretaría de Turismo para acercar más capacitaciones que fortalezcan el talento local y la calidad del servicio turístico en Delicias.
-
ESTATAL4 años agoHabrá ‘súper puente’ de 5 días en octubre
-
DELICIAS4 años ago84 % de probabilidad de lluvia y tormenta eléctrica para esta noche
-
CAMARGO8 años agoCALENDARIO PARA LA ENTREGA DE APOYOS DE PROSPERA
-
DELICIAS4 años agoMujeres de Delicias ofrecen servicio de transporte para que todas lleguen seguras a casa
-
CAMARGO6 años agoELLA ES LA CHICA QUE AYUDO A LOS AGRICULTORES EN MEDIO DE LA RIÑA
-
CAMARGO4 años agoRecomendaciones para evitar golpe de calor en mascotas
-
MEOQUI4 años agoHay buen pronóstico de lluvias para los próximos meses
-
ESTATAL4 años agoVolverían nevadas jueves y viernes en el estado: SMN

